воскресенье, 9 марта 2014 г.

Строение мышечной ткани

   Название мышцы или мускулы происходит от внешнего сходства с маленьким животным – мышью (от лат. mus, что в переводе и значит – мышь).   В организме эти органы выполняю различные функции: движения, сокращения и дыхания. Состоят они из упругой, эластичной мышечной ткани. Скелет и мышцы определяют форму тела.
         Мышцы реализуют свои функции благодаря способности сокращаться, эта способность управляется нервной системой. Всего в теле око 640 мышц, различных по форме, размеру и функциям. По форме выделяют веретенообразные мышцы, характерные для конечностей, и широкие, образующие стенки туловища. Мышцы, у которых у которых общее сухожилие на несколько головок,  называют - двух-, трёх- или четырёхглавыми.
         По строению мышечную ткань делят на три типа: скелетные (или поперечнополосатые), гладкие, сердечная.
         Нас интересует
только первый тип - поперечнополосатые мышцы. Этот тип мышц участвуют в произвольном сокращении и в совокупности со скелетом составляют опорно-двигательную систему. В среднем масса этих мышц от всей массы тела составляет порядка 40%, но путем специальных упражнений может быть увеличена. Во время сокращения мышца укорачивается и утолщается, что приводит к сближению костей, к которым она прикрепляется. Любое движение обеспечивается мышцами, совершающими его (агонисты), и противодействующими ему (антагонисты), что придает ему точность и плавность.
         По своей структуре мышцы состоят из волокон, каждое мышечное волокно – отдельная физиологическая единица, многоядерная клетка, способная к сокращению.  Внешне клетка покрыта оболочкой – сарколеммой, заполненной саркоплазмой. Саркоплазматическая сеть реализует  передачу импульсов возбуждения внутри волокна.  В саркоплазме находятся миофибриллы. Миофибрилла представляет собой нитевидное образование, состоящие из саркомеров.  От количества миофибрилл выделяют белые и красные мышечные волокна. Белые характеризуются большим количеством  миофибрилл и меньшим саркоплазмы, благодаря чему они сокращаются более быстро. В красных волокнах большее количество миоглобина (кислородосвязывающий белок), участвуют в движениях, не требующих значительных усилий, - например, в поддержании позы.  

         Мышцы крепятся к костям. Небольшие мышечные группы мышечных волокон окружены соединительнотканной оболочкой – эндомизием, более крупные комплексы представлены пучками мышечных волокон, которые заключены в рыхлую соединительную ткань - внутренний перемизий, вся мышца в целом окружена наружным перимизием. Все соединительнотканные структуры мышцы, от сарколеммы до наружного перимизия, являются продолжением друг друга и непрерывно связаны между собой. Всю мышцу обволакивает соединительнотканный футляр – фасция. К каждой мышце подходит один или несколько нервов и кровоснабжающие её сосуды. И те и другие проникают в толщу мышцы в области так называемого нервнососудистого поля.
         В сокращении мышц важную роль играют: АТФ (аденозинтрифосфа́т - универсальный источник энергии для всех биохимических процессов), вода, ионы кальция и магния. Сокращение возможно благодаря миофибриллам, способным сокращаться под влиянием нервного импульса, стягивая тем самым мышечное волокно.

Основные мышцы:
основные мышцы





Комментариев нет:

Отправить комментарий