суббота, 29 марта 2014 г.

Анализ слухов в произведении Н.В. Гоголя “Мертвые души”.

Чичиков
Здесь я выложу текст одной из моих презентаций. В тексте будет рассказано о слухах, в произведении Н.В. Гоголя, и механизмах по которым они возникают.
Что такое слухи?
Слух - процесс возникновения и циркулирования в обществе информации, либо еще не подтвержденной, либо опровергнутой социальными источниками. Ж. Н. Каперфе
Слухи — постоянно действующая система интерпретации событий массовым сознанием и соответствии с исторически сложившимся менталитетом.  Ахиезер Л.С.


Сюжет книги
Книга рассказывает о похождениях Чичикова Павла Ивановича, бывшего коллежского советника, выдающего себя за помещика. Чичиков приезжает в «город N» и немедленно пытается войти в доверие ко всем сколько-либо важным обитателям города, не распространяясь деталями своей биографии, что ему успешно удаётся. А цель его заключается в скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян, которые по переписи ещё числились как живые у местных помещиков, и последующем оформлении их на своё имя как живых. 

Появление слухов
Слухи  начинают появляются после окончания всех формальностей по оформлении покупки крестьян и застолья участников этого события.
Первый слух возводил Чичикова в очень богатые люди, и  к нему привязывается определение “миллионщик”
Возникновение этого слуха произошло из:
  1. Интерес к теме – появление богатого человека привлекло внимание многих, на фоне отсутствия значимых событий в городе последнее время. Горожане, особенно дамы, пытаются овладеть доверием “миллионщика” для свой выгоды.
  2. Дефицит информации- Чичиков не особенно распространялся о себе, из чего не возможно было сделать предположение о его истинном финансовом благополучии. 
  3. Сам слух стал развиваться по сценарию “обострения” -  увеличиваются масштаб и социальная значимость произошедших событий.
  4. Во всех слухах информация не является достоверной.
Развитие слухов
Следующем этапом в развитии слухов становятся события произошедшие на балу у губернатора:
  1. Чичиков обделяет вниманием всех дам и сосредотачивается только на губернаторской дочке.
  2. Один из участников бала заявляет, что купленные души были “мертвые”.
Дальше слухи начинают развиваться в нескольких направлениях в соответствии с интересами аудитории. Так мужская половина города, начинает обсуждать факт “мертвых душ”, что это и для чего они нужны Чичикову. Женская же половина сосредотачивает внимание на общении главного героя с губернаторской дочкой и появляется слух, искаженный по механизму обострения, что Чичиков собирается похитить ее.

Пример:
"В этой партии, надо заметить к чести дам, было несравненно более порядка и осмотрительности. Таково уже, видно, самое назначение их быть хорошими хозяйками и распорядительницами. Все у них скоро приняло живой определенный вид, облеклось в ясные и очевидные формы, объяснилось, очистилось, одним словом, вышла оконченная картинка. Оказалось, что Чичиков давно уже был влюблен, и виделись они в саду при лунном свете, что губернатор даже бы отдал за него дочку, потому что Чичиков богат, как жид, если бы причиною не была жена его, которую он бросил (откуда они узнали, что Чичиков женат, — это никому не было ведомо), и что жена, которая страдает от безнадежной любви, написала письмо к губернатору самое трогательное, и что Чичиков, видя, что отец и мать никогда не согласятся, решился на похищение. В других домах рассказывалось это несколько иначе: что у Чичикова нет вовсе никакой жены, но что он, как человек тонкий и действующий наверняка, предпринял, с тем чтобы получить руку дочери, начать дело с матери и имел с нею сердечную тайную связь, и что потом сделал декларацию насчет руки дочери; но мать, испугавшись, чтобы не совершилось преступление, противное религии, и чувствуя в душе угрызение совести, отказала наотрез, и что вот потому Чичиков решился на похищение."

К событиям добавляется новый факт, смена генерал – губернатора в городе, и люди в попытке интерпретировать это событие связывают его с персоной главного героя. Слухи связанные с Чичиковым превращаются в слухи – пугалы. Среди чиновников Чичикова начинают видеть тайным инспектором, а “мертвые души” начинают связывать со своими происшествиями на работе. Так же появляются версии, что Чичиков фальшивомонетчик и грабитель. А сценарии заострения слуха доходит до того, что превращает Чичикова в Наполеона. 

Почему же так произошло? 
  1. В “городе N” давно не происходило интересных событий.
  2. Произошла большая покупка крепостных, что привлекло  внимание жителей, и они в ситуации дефицита информации интерпретировали Чичикова по сценарию заострения, как очень богатого человека.
  3. Чичиков попадает в центр внимания всего города, и новые загадочные факты дают простор для воображения, что приводит к массе новых слухов
  4. Новость о смене генерал-губернатора превращает слухи связанные с Чичоковым в слухи – пугалы, которые также начинают развиваться по сценарию обострения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий