суббота, 12 апреля 2014 г.

Психологическая теория деятельности, и как распознать мотивы человека.

Саму по себе психику человека, да и любого другого животного, напрямую невозможно увидеть, психологические явления скрыты от нас, но мы можем наблюдать их проявления – факты. Факты - это поведение человека, его высказывания, поступки, словом, все то, что мы можем увидеть или слышать. Эти факты мы интерпретируем и даем другому человеку психологическую оценку, наделяем его некоторыми качествами, приписываем мотивы, прогнозируем его деятельность и на основе всего этого строим наши отношения с ним.
теория деятельности Рубинштейн

Если психологически подойти к пониманию деятельности и разбить ее на составные части, то через огромное многообразие фактов, мы сможешь вынести большой объем полезной информации о психике человека. Именно это и сделали в отечественной психологии  А. Н. Леонтьев и С. Л. Рубинштейн. Это статья во многом основывается на их трудах


Любая человеческая деятельность начинается с потребности. Человек, как и любое живое существо, не может существовать без внешнего мира, у человека существует объективная нужда в веществах и предметах за предметами своего тела. Это состояние нужды в чем-то и есть потребность. Потребность взывает напряжение в организме, и это напряжение разряжается, когда потребность удовлетворяется. Человеческие потребности разделены две большие категории биологические (или физиологические) и социальные. К социальным относятся потребности в новых впечатления, контактах признании и т.д. 

Когда определенная потребность возникает в первый раз, человек не знает, как ее удовлетворить,  и в процессе поиска находит этот предмет, удовлетворяющий это потребность,
опредмечевает ее. Опредмеченная потребность и есть мотив деятельности. Мотив – ради чего совершается действия, совокупность этих действий является деятельностью. Но почти любая деятельность совершается не только из-за одного мотива, деятельность – полимотивированна. Так человек на работе удовлетворяет целый ряд своих потребностей: материальную, потребность в общении, в самореализации и т.д. Но в любой деятельности есть ведущий мотив, благодаря которому человек и совершает деятельность. Сами мотивы могут быть как осознаваемыми (жизненные цели) и неосознаваемыми (эту тему очень подробно рассматривал Фрейд). Неосознаваемые мотивы проявляются в сознании через эмоции   и личностные смыслы (переживания большой значимости, связанные с предметом основного мотива).

У каждого человека мотивы имеет иерархию, эта иерархия во много характеризует всю личность человека. В этой иерархии есть основные мотивы которые накладывают отпечаток почти на любую деятельность, примером этому могут быть мотивы саморепрезентации, из-за которых человек в любой деятельности стремится представить себя лучшим образом, или мотивы самосовершенствования, когда человек в деятельности стремится познать все нюансы и лучше выполнить работу.  Но за основными мотивами в иерархии идут другие, которые также окрашивают деятельность человека.
Психологическая теория деятельности

Чтобы понять, какие мотивы движут человеком, надо обратиться к его действиям. Мотивы формируют цели действий, и через них могут быть распознаны. Цель всегда осознана, как идеальный образ действия. У каждого действия есть цель и действие - процесс направленный на ее достижение.

Каждую деятельность можно разбить на отдельные действия. Примером этого может быть диалог, диалог можно разбить на действия, поочередные высказывания и анализировать цель их высказывания, но можно разбивать, еще на наиболее низшие действия – отдельные предложения и посмотреть цель их высказывания, тоже можно проделать и со словами. Но чтобы понять всю деятельность, нам необходимо проанализировать цели каждого из действия, на каком уровне рассмотрения остановится, зависит от поставленной задачи и ее сложности.   
Что бы точнее понять, что за мотивы движут человеком надо анализировать различные  виды деятельности и ситуации, в которых эта деятельность происходит, стараться понять все обстоятельства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий