воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Бессознательное, и как оно влияет на поведение.

В прошлых статьях мы рассмотрели, что такое психика и сознание, затронули поведение. Объем понятия психики больше чем сознания, психика намного древнее, в ней заложено много механизмов, которые нами не сознаются, но влияют на нас, это и есть бессознательное.

Большой вклад в изучение этого явления внес Зигмунд Фрейд, но чтобы точнее понять его идеи надо знать, на чем он основывался. Во многом это были идеи Дарвина об эволюции, о том, что у человека с современными приматами общие предки. Человек -
социальное животное, как высказывался Аристотель.
Зигмунд Фрейд


На основе этого Фрейд предполагает, что у человека остались некоторые   инстинкты, эти основные инстинкты: размножение, чувство голода и стремление к господству. Эти инстинкты получают название “либидо”. Из трех инстинктов, странным может показать стремление к господству, но дело в том, что наши предки были стайными животными, и занять выгодное положение в группе, а желательно главенствующие, способствовало выживанию.

Общество со своей стороны накладывает некоторые запреты в удовлетворении или способах удовлетворения инстинктивных желаний, в интересах своего сохранения. Так появляются моральные нормы, правила и всевозможные табу. Под их давлением они трансформируется, усложняются. Так воля к власти, к господству может проявляться в стремлении к богатству, контроля над кем-то, получения признания и так далее. Причем воля к власти может проявляться в различных сферах, так, например, у мужа на работе, у женщины в семье, а  у ребенка в компании сверстников. Во многом человеческое самолюбие, чувство собственного достоинства протекает именно из этого инстинкта, стремление к роскоши, богатым аксессуарам, украшениям и другим статусным предметам, тоже имеет те же корни, и призвано подчеркивать положение хозяина . Та же пластичность проявляется и в инстинкте размножения, это не обязательно половое влечение, это может находить своей выражение в заботе над кем-то, как над своим символическом ребенком.

     Инстинкты еще не являются сами по себе бессознательными, они скорее энергия, направляющая нашу деятельность. Эти инстинкты являются очень удобными крючками для манипулирования. Часто в рекламе используются различный сексуальный подтекст, как явный так и скрытый, или подчеркивается, что рекламируемая вещь является предметом роскоши и доступна только избранным или ценителям, иногда показывается успешный человек и его мнение по поводу этой вещи и еще существует множество вариантов. В реальной жизни также часто искушают приобретением власти или денег, также могут угрожать лишением этого. Одни из самых грубых оскорблений относятся к принижению социального статуса или достоинства человека, его несостоятельность или извращенность в сексуальной сфере. Лесть обращена на те же темы. 

    Рассмотрев инстинкты и предтечи теории можно перейти к рассмотрению самого бессознательного. В бессознательном находится то, что человек, когда либо осознавал, переживал или думал, все эти переживания несут в себе заряд психической энергии, различной интенсивности, и в зависимости от этой интенсивности влияют на сознание и наше поведение. В бессознательное попадает то, что неприемлемо для сознания, травмирует его или не может быть удовлетворенно. У сознания есть своего рода цензор, для защиты от таких явлений  - Супер-Эго (Сверх-Я), оно формирует в девстве под влиянием воспитания и составляет моральные чувства человека. Супер – Эго призвано защитить общество от негативных проявлений инстинктов, подавить их, так  мысли и переживания возникшие под их вялением попадают в бессознательное.
Бессознательное

         Бессознательное оказывает огромное влияние на поведение, и его объем во много превышает объем сознания. Примером этого могут быть психологические защиты. Защитное поведение позволяет человеку обезопасить себя от тех проблем, которые он пока не способен решить, снять тревогу, связанную с угрожающими, а также помогает «уйти от угрожающей реальности», иногда и преобразовать эту угрозу. Знание этих механизмов помогает правильно понимать причины поведения, как окружающих людей, так и самих себя. 
  
Фрейд выделял следующие защитные механизмы:
1.     Вытеснение. Как раз-то непроизвольное вытеснение болезненных или недозволенных в тех или иных ситуациях желаний, мыслей, чувств, переживаний из сознания в область бессознательного. Оно бывает полным и частичным, когда вытесняются только некоторые аспекты. В бессознательном эти переживания продолжают влиять на поведение и могут провоцировать различные заболевания.
2.     Отрицание. Отрицание какого-либо события как «неправды»: «Этого не может быть». Человек совершенно безразличен к логике, не замечает противоречий в своих суждениях.
3.     Рационализация — бессознательная попытка оправдать, объяснить свое неправильное или абсурдное поведение, построение приемлемых моральных, логичных обоснований, аргументов для того, чтобы объяснить и оправдать неприемлемые формы поведения, мыслей, поступков, желаний. Как правило, эти оправдания и объяснения не соответствуют истинной причине совершенного поступка, которая может человеком не осознаваться.
4.     Инверсия, или противодействие. Это — подмена действия, мысли, чувств, отвечающих подлинному желанию, на противоположные.
5.     Проекция — бессознательная попытка избавиться от навязчивого желания, идеи, приписав ее другому лицу, приписывание другому человеку своих собственных качеств, мыслей, чувств — т. е. «отдаление угрозы от себя».
6.     Замещение. Проявление эмоционального импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему.
7.     Регрессия. Возвращение на более ранний, примитивный, способ реагирования. Устойчивые регрессии проявляются в том, что человек оправдывает свои поступки с позиции мышления ребенка, не признает логику, отстаивает свою точку зрения, несмотря на правоту аргументов собеседника.

В целом понимание инстинктивной природы многих подробностей
человека и природы бессознательного позволяет глубже понимать поведение людей и самих себя. Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий