вторник, 1 апреля 2014 г.

Что такое психология?

          Хотел бы поделиться с читателями какими-то интересными моментами из лекций, книг или собственными наблюдения по психологии.  Но для этого стоит рассказать, что такое психология.
     Само слово “психология” в переводе с древнегреческого языка означает “наука о душе”. Действительно психологическая мысль зарождается в представлениях античных философов о природе души и ее функциях. Сейчас это наука о психике и психических явлениях.  
психология

Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
    Из этого определения следует, что мы получаем информацию об окружающем мире и на ее основе  формируем субъективную картину того, что нас окружает (объективного мира). Субъективная – означает то, что эта картина индивидуальна. Она обуславливает наше
поведение и деятельность. Примером здесь может выступить ситуация спора, в споре каждый из участников считает именно свою позицию правильной.

         Психика выполняет рад функций. Первая  - отражение окружающей действительности (на основе информации идущей от органов чувств, мы постоянно изменяем субъективную картину окружающего мира), вторая – регуляция поведения (на основе полученных изменений), третья – обеспечение целостности организма (мы регулируем свое поведение, что бы поддержать постоянство внутренней среды). Эти три функции служат для обеспечения адаптации (это только возможно при адекватном контакте с окружающим миром и обществом).
         Мы рассмотрели психику и теперь можно перейти к психологическим явлениям. Под психологическими явлениями понимается субъективный  опыт и переживания. Это наши мысли, чувства, желание и другие явления, отличительное свойство которых то, что они непосредственно представлены нам (мы осознаем, что мыслим, чувствуем, желаем). Явления делятся на процессы, состояния и свойства личности.
Психические процессы имеют собственную динамику, начало и конец, что позволяет определить их длительность и устойчивость. Благодаря психическим процессам происходит формирование знаний, умений и навыков, могут формироваться определенные психические состояния. Процессы подразделяют: на познавательные (ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание), эмоциональные и волевые (принятие решений, управление своим поведение и др.).
Психические состояния характеризуют состояния психики в целом, они так же имеют свою динамику, которая характеризуется длительностью, направленностью и интенсивностью. Состояния влияют на психические процессы, могут стимулировать или угнетать их работу. Примеры психических состояний: бодрость, уныние, творческий подъем, апатия.
Психические свойства личности  - это наиболее значимые особенности личности, которые обеспечивают определенные уровень и стиль деятельности и поведения человека. К психическим свойствам относят направленность, темперамент, способности, характер.


Поскольку психологические явления представлены исключительно субъекту, то выделяют их объективное проявление – психологические факты (поведение, продукты деятельности, телесные процессы, социально-культурные явления).  Одна из задач психологии познавание явлений через факты.  Простым житейским примером вышесказанного может быть ситуация, когда мы говорим, что человек добрый (психологическое явление, психическое свойство личности) на основе его поведения, высказываний (психологические факты).
Спасибо за внимание!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий